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November 23, 2010
前回チェンマイに来たときできなかったこと。それはお料理教室に行くこと。 今回は実現しました! いくつもある教室から私が選んだのはここ、Basil Cookery 見学に行ってみると、30歳くらいの女の子が先生。お友達感覚で教わりたかったのでここに決めることに。クラスは先生一人に生徒は6人までということだったけど、私が選んだ日は生徒は私だけのプライベートレッスン。 自分で何を教わりたいかメニューから選びます。 私は以下のものを選びました。 1、 パッドタイ 2、 パパイヤサラダ 3、 チキンココナッツミルクスープ 4、 レッドカレーペースト&レッドカレー 5、 ソテーシュリンプwithタマリンドソース 6、 もち米と小豆のデザート どれも思っていたよりも簡単!というのが感想。 そしてどれも美味しかった! まずはパッドタイから。 何度かインスタントのソース使って作ってみたけど、納得いく味に仕上がったことがありません。でもタマリンドペーストに、オイスターソース、フィッシュソース!!!これが基本だったのねぇ~とやっと本場のレシピをゲットです!最初の一品だけ先生も隣のガス代使って実演しながら教えてくれました。次からは口頭で こうやって、あれ入れて、って感じに教えてくれました。 できあがったパッドタイ。レストランの味です。 一品作り終わると、隣の部屋のダイニングテーブルで試食。生徒が私だけだったので、先生も一緒に作ったパッドタイを食べてお喋り。。。 でも2皿目からは私一人で食べて、その間先生はフライパン洗ったり、次の食材、調味料の準備していました。 先生、ブーンさん。 自分の教室を開くまでは町中にある大きなクッキングスクールで教えていたそうです。 次は大好きな(といっても全品大好き)パパイヤサラダ。アメリカではグリーンのパパイヤって買えるのかな?どなたか知ってますか? こんな重たい石の臼、すり鉢の中で作ります。 次はチキンココナッツスープ。これも何度か缶詰使って作ってた一品だけど、、、 教わって作る方が断然美味しい! レッドカリーペーストもスクラッチから作って、それを使ってレッドカレー。 一番のお気に入りのソテーシュリンプwithタマリンドソース (タマリンドって甘酸っぱいフルーツのことです) そしてデザート。 この3品は一緒に食しました。 フルコース以上の量です。勿論全部食べられるわけがなく、そしてどれもこれも美味しいのでホテルで待つスティーブにおみやげに全部持って帰ることにしました! そして先生のオリジナルのレシピブックともう一つのおみやげはこれ! レッスン終了証です! ***************************************** スティーブの要望。。。 「週に一度は家でタイ料理!」 ということで、早速 パッドタイ、野菜炒めのタマリンドソース(シュリンプなかったため) 作ってみました。 *****************************************
by yanggen
| 2010-12-20 14:39
| Thailand
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